今天是:
首页 > 本科生教育 > 招生工作 >
栏目列表

人文与法律学院专业介绍

 
法学
 
本专业的培养目标是培养德、智、体、美全面发展的,具备深厚的人文社会科学基础知识和宽广的法学专业知识视野,具有良好的法学理论修养和业务素质,同时具有较强的法律实践能力,并掌握一定的理、工、经、管知识,有较高的外语和计算机水平的富有创新精神和发展潜能的法律高级人才。
本专业的核心课程有法理学、宪法学、民法学、刑法学、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、商法学、经济法学、知识产权法学、国际法、国际私法、中国法制史、环境法与资源保护法等。
学生毕业后能从事法律实务和法律管理实务相关工作。
 
劳动与社会保障
本专业公共管理专业硕士学位点(MPA)依托授予权。
本专业的培养目标是以社会需求为导向,培养德、智、体全面发展,具备比较扎实的经济学和管理学基础知识,能从事社会保障运作与管理、人力资源管理和劳动就业管理,富有创新精神与研究能力的高级应用型人才。
本专业的核心课程有经济学原理、管理学原理、劳动经济学、人力资源管理、社会保障基金管理、社会保障概论等。
毕业生可进入政府劳动与社会保障部门和政策研究部门、公共人力资源管理部门、企事业单位人力资源管理部门、人力资源市场和服务部门工作,也可进入高等院校和科研机构从事专业教学和研究工作。
 
公共事业管理
本专业为公共管理专业硕士学位点(MPA)依托专业。
本专业的培养目标是培养德、智、体全面发展,掌握公共事业管理理论、技能与方法,基础知识深厚,专业知识扎实,具有较高的英语和计算机应用能力,能从事公共事业管理的复合型高级专门人才。
本专业的核心课程有管理学、政治学、社会学、公共管理学、公共政策、行政管理学、行政法学等。
学生毕业后能在政府组织及其派出机构、准政府组织、非政府组织等公共事业单位及大中型企业、社会团体等组织内从事综合事务与管理、政策研究等工作,也可在学校、科研部门从事教学研究工作。 
 
 汉语国际教育
本专业的培养目标是培养德、智、体、美全面发展,具有较扎实的汉语与英语基础,对中国语言、文化、文学与中外文化交往有较全面的了解,熟悉汉语国际教育的知识、理论和方法的语言学高级人才。
本专业的核心课程有现代汉语、古代汉语、语言学概论、对外汉语教学概论、中国古代文学等。
学生毕业后能在国内外有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事国际汉语教学及中外文化交流方面的工作。