今天是:
首页 > 本科生教育 > 学术信息 >
栏目列表

从慕课到翻转课堂——以学生为中心的教与学

报告题目:从慕课到翻转课堂——以学生为中心的教与学
报告时间:2017年9月28日14:00
报告地点:电气工程学院一楼学术报告厅
主讲人:于歆杰


主讲人简介: 
    于歆杰,博士,清华大学电机系教研系列长聘副教授,博士生导师,中国电机工程学会电工理论与新技术专委会副主任委员,中国电工技术学会电磁发射技术专委会副主任委员,《电工技术学报》编委,高等学校电路和信号系统教学与教材研究会副理事长。2002年澳大利亚西澳大学访问学者,2003年美国麻省理工学院访问学者,2008年日本早稻田大学访问学者。
他是清华大学国家级精品资源共享课程“电路原理”负责人,以第一作者身份编著的教材《电路原理》为普通高等教育“十一五”和“十二五”国家级规划教材,2008年度普通高等教育精品教材和北京高等教育精品教材,2010年获首届“中国大学出版社图书奖”一等奖,2012年获清华大学优秀教材一等奖。
   在大学生慕课方面,他是清华大学首门慕课负责人,也是国内最好慕课专家第一人。2013年秋季学期开始在edX和学堂在线两个平台开设清华首门慕课“电路原理”,该课程也是中国首门电路原理慕课。迄今为止,总共学员超过16万人次。2017年,该课程获首届大中华区优秀慕课评选“线上运行和推广”单项金奖。2015年出版专著《以学生为中心的教与学》,2017年出版第2版。
   他在教学工作中成绩突出。2004年获北京市教学基本功比赛二等奖,2006年获清华大学青年教师教学优秀奖和北京市科技新星,2008年获北京市教学成果二等奖,2011年获清华大学“清韵烛光”杯我最喜爱的教师,2012年获教育部新世纪优秀人才,2013年获宝钢优秀教师奖和北京市教学成果一等奖,2014年获国家级教学成果二等奖和北京市科学技术一等奖,2016年获清华大学良师益友奖、edX慕课平台突出贡献奖和北京市教学名师奖,2017年获清华大学新百年教学成就奖、教育部在线教育研究中心在线教育先锋教师和北京市优秀教师称号。