今天是:
首页 > 学院概况 > 学院简介 >
栏目列表

学院简介

        人文与法律学院现有教职员工60人,其中专任教师50人,正教授9人、副教授13人,博士生导师1人,硕士研究生导师10人,具有博士学位教师33人。学院现有电子政务实验室1个,模拟法庭1个,建有劳动法学研究所、法伦理学研究所、文学文化研究所、语言文字研究所、公共管理学研究所、大学文化研究中心、学校法律援助中心等7个学术研究机构(所、中心)。
        学院设有法学、公共事业管理、劳动与社会保障、汉语国际教育四个本科专业,拥有公共管理专业硕士学位授权点(MPA),法学双学位点,学科跨法学、管理和文学三个学科门类,在校生规模约1100人。其中:民商法学为校级重点学科,法学专业为河北省专业综合改革试点,河北省法学会劳动法学研究会会长单位。学院结合新时代社会需求,设立了传统文化应用与综合服务、社会组织管理与养老服务、法治与京津冀区域发展三个研究平台,组建学术团队。学院教师除承担教学科研、人才培养等任务外,还承担学校法律援助、学校工学并举和传统文化进校园等大学精神研究、文学公共课授课、对外社会服务等多项工作。
        学院积极拓展国际交流与合作。近年来,学院接连洽谈了美国加州大学河滨分校、美国圣克劳德大学、美国俄勒冈州立大学、爱尔兰利莫瑞克大学、沃特福德理工学院、英国伦敦大学、比利时安特卫普管理学院等欧美学校。目前已经与爱尔兰利莫瑞克大学、美国加州大学河滨分校等欧美院校签约多项本科生交换培养、本硕连读、青年教师进修等合作项目。学院依托汉语国际教育专业,以整班建制的方式招收海外留学生学历教育,接收各类短期汉语培训项目。
        学院在各地法院、检察院、司法局、人社局、劳动局、律师事务所、各类公共事业机构、省市级工会、中介机构、中小学等60余家单位建有紧密合作的学生实习和实践教学基地。其中2个被团中央授予“青年就业创业见习基地”,聘请兼职教授60余名,借助社会力量为人才培养服务。中央教育电视台、《中国教育报》、《河北日报》等新闻媒体曾对我院的实践教学工作给予专题报道。
        学院加强与社会相关单位的横向合作。与天津市北辰区司法局合作成立社区矫正心理研究中心;与北京市科学研究院怡养老科技有限公司和北京乐活堂养老服务促进中心等单位共同创建了京津冀健康养老协同创新中心。学院亦与京津冀多个地区公检法、地方政府、大型企业事业单位开展社会服务对接,取得显著效果,在京津冀社科界有一定的影响和知名度。
        当前,学院在各个方面都已经形成了良好的发展势头,教职员工团结,各项工作都在按照规划一步步实施,希望海内外文法校友与全院师生一道持续关注和支持我院发展,在党的十九大精神指引下,在学校的指导下锐意进取、埋头苦干、抢抓机遇,实现学院的跨越发展!