今天是:
首页 > 学院新闻 > 正文

河北工业大学第一届诗歌节成功举办
2015-07-02 09:31:52   点击:

4月25日下午,踏着着《蒹葭》的节拍,由我院汉语国际教育专业14级新生主办的、全校近百名诗歌爱好者参加的河北工业大学第一届诗歌节颁奖大会成功举办。诗会从宣传到举办历时两个月,收到诗歌近三百首。诗会得到文法学院各位领导和团委学工组老师们的大力支持和指导,中文系多位老师给予了足够的关注和指导,中文系各个年级的同学在评诗审稿中付出了很多的艰辛。诗会现场中文系各位老师列席、李洪卫老师、孔金平老师作为嘉宾出席了大会。
在水袖翩跹中以舞蹈《社戏》开场,演员舞姿优美,仿若起舞于云端,带领观众走进诗情画意的古韵之中。赵淑华老师介绍了诗歌大会的举办经过,介绍了关于三月三上巳节的起源,对同学们的诗歌作品进行了介绍和点评。演员着汉服上场,清新富有情调的诗朗诵《泊舟》《蒹葭》渲染了全场的氛围;主持人高歌《明月几时有》之后,全场氛围被诗性激发,在精彩的对诗游戏中将全场气氛推向高潮,贴心的奖品、有趣的题目让观众们跃跃欲试;樊佳鑫同学声情并茂的诗朗诵《将进酒》,以李白的形象,用浑厚的嗓音、夸张的动作、逼真的情景再现,让全场观众笑声阵阵;获奖选手发表感言、亲自朗诵了自己的作品,分享对诗歌的独特感悟;最后身着汉服的歌舞剧《美人何处》,再现了四位古代佳人的多才多艺和坎坷的感情之路,以一段空灵的歌声和优美的舞蹈结束。颁奖过程穿插在节目当中,获奖选手来自我校的各个学院,其中有老师和研究生。颁奖仪式最终在热烈掌声中落幕。
诗歌大赛的主旨是弘扬诗歌文化,把我校诗歌爱好者聚集一堂,朗诵、表演、吟唱诗歌,用稚嫩的思想创造诗歌,对丰富我校校园文化、激励人才人文精神有一定的作用。为工大热爱诗歌的师生建立一个交流切磋的平台,分享诗情画意带的快乐。诗歌节不仅仅是一个比赛,更是一场心与心的交融与共鸣。通过这次活动,锻炼了2014级同学的组织协调能力,团队协作精神,增强了中文系学生评诗赏诗的能力和兴趣;激发了诗歌爱好者的创作愿望;搭建了交流平台,对以后的各种人文知识比赛物色了人选。诗歌委员会的所有成员付出了辛苦,得到了锻炼,充实了大学生活。这是一场各有收获的盛宴。

上一篇:华北理工大学文法学院领导班子来我校学习交流
下一篇:我院赵淑华老师参加天津市“德业双馨”十佳教师评选互动

分享到: 收藏