今天是:
首页 > 学院新闻 > 正文

我校与天津市北辰区司法局合作成立社区矫正心理研究中心
2017-03-30 09:08:41   点击:

        2017 年 3 月 22 日,我校与天津市北辰区司法局合作成立的河北工业大学社区矫正研究中心在人文与法律学院正式揭牌。
        社区矫正是我国刑法执行制度改革的一项重大举措,对于从根本上提高对罪犯的教育改造质量,预防和减少重新犯罪、实现国家的长治久安具有十分重要的意义。在社区矫正工作中,需要有人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关等多个部门的配合和协作,是一项综合性极强也十分有意义的工作。
        北辰区司法局的社区矫正工作在全国都具有较强影响力,这样一种综合性强、专业性高、社会影响力大的工作需要多方面的配合与合作。我校的社科队伍中有从事法律理论研究、社会管理研究以及心理学研究的科研人员进行,涉及文法学院、马克思主义学院、经济管理学院、学校大学生心理健康教育与指导中心等多个部门,囊括了法学、心理学、伦理学等多个学科。在整合我校科研人员的基础上,加强与北辰区司法局的合作必将迎来双赢的局面,既使科研成果接地气,也使实际工作具有理论支持。
        河北工业大学党委常委、副校长戎贤对社区矫正心理研究中心的成立表示祝贺,并指出与北辰区司法局等行政部门加强合作的必要性和重要性,发挥校地合作的优势,为我校社科研究的繁荣贡献力量。北辰区司法局局长李金琪对新成立的社区矫正心理研究中心充满期待,他认为通过理论与实践的融合,一定能取得更加丰硕的成果,并表达了进一步加强合作的想法。人文与法律学院院长李子彪表示,在学校“双一流”建设的背景下,人文学科需要快速发展,与实践部门加强交流从而获得基层社会的一手数据进而为理论研究形成强有力支撑是非常必要的,文法学院将以此为契机,整合全校相关社科专业的研究力量,为进一步服务好京津冀的社区矫正工作奠定基础。
         出席本次揭牌仪式的还有人文与法律学院党委书记白彦刚、副院长马立民、党委副书记兼副院长李彦磊、马克思主义学院王自华教授、人文与法律学院石小娟教授、李跃利教授、电子信息工程学院党委副书记兼副院长吴涛、校心理健康与教育指导中心的教师代表王宇、李惠以及天津市北辰区司法局的张文丽主任、王凯科长、韩宝芝科长。

上一篇:校领导戎贤一行到学院调研
下一篇:美国罗格斯大学北京中心主任刘兴才博士来我院做讲座

分享到: 收藏