今天是:
首页 > 学院新闻 > 正文

李强书记到人文与法律学院调研“课程思政”建设情况
2019-01-07 07:54:18   点击:

    1月4日上午,校党委书记李强到人文与法律学院调研“课程思政”建设情况。院长李子彪、副书记兼副院长李彦磊、教学副院长马立民和六名担任“课程思政”示范课教学任务的老师就人文与法律学院“课程思政”的建设情况向李强书记做了汇报和展示。
       首先,李子彪院长就人文与法律学院半年来“课程思政”的建设情况进行了总体汇报。他指出,自2018年7月3日,人文与法律学院被确定为“课程思政”改革试点单位以来,学院投入经费11.2万元,出台了《课程思政建设实施方案》,以教学项目管理的方式进行了紧急立项,严把质量关,坚持成熟一个完成一个,最后遴选出了6门示范课程、8门重点课程、16门特色课程。未来还计划建设“课程思政专家委员会”,联系校外实习基地及其他社会渠道,从实践应用角度进行“课程思政”建设研讨和规范性把关。学院课程思政改革建设过程中,得到了校党委组织部、宣传部、本科生院的大力支持和配合。
                             调研座谈会现场
        重点负责“课程思政”工作的马立民副院长,就我院“课程思政”改革试点工作的具体开展情况做了进一步介绍。自去年暑期以来,学院教师积极响应校党委的号召踊跃申报立项,确定了包括通识课和专业课在内的30个“课程思政”教研项目;2018年11月15日学校“课程思政理论与实践研讨会”在我院举行,决定对此30个项目作为校级教研立项进行资助;12月7日,课程思政专家上海大学的顾俊教授来校做报告,并到学院进行专门交流座谈。目前我院课程思政建设已形成三个梯队:一是以孙伟龙老师的“大龙说字”和蒋冰晶老师的“法治中国”为代表的线上课程;二是陈晓春、刘新圣、孙伟龙、黄云生、蒋冰晶、闫文博等六位教师承担的示范项目;三是8门重点项目和16门特色项目。对进入梯队的所有项目采取“双自评价”原则,积极落实“进教材、进大纲、进教案、进课堂、进考试”的改革目标,计划在2019年7份组织集中验收,并在12月份结项。其间还将开展案例交流会,探讨挖掘课程思政元素的方法,并尝试进行项目成果转化。
                                                           马立民院长汇报
        接着,李强书记和学院领导一起聆听了孙伟龙老师的大龙说字、蒋冰晶老师的行政法、陈晓春老师的管理学、刘新圣老师的政治学、闫文博老师的中国法制史等六门“课程思政”示范课的精简版汇报展示。
        在听取老师们的汇报展示后李强书记进行总结讲话:他指出,从汇报中感受到文法学院领导班子、学校本科生院等相关部门都对此项工作十分重视,学院老师积极踊跃、认真备课,成果突显。高校要实现“全员育人、全程育人、全方位育人”的教育目标,立德树人是根本任务。大学思政课程和课程思政要同向同行,寻找共同点,实现统一,通过不同路径实现育人功能。最后,李强书记强调两点:第一,现在边做边进行归纳、概括、提升,是先行探索和经验积累,最迟到下个学期,课程思政要全面铺开,不能落下一门课和一个老师。第二,要尽快形成合力,每位老师的经验要相互推广,实现共享,相互学习借鉴,最终实现教学效果的提升,冲击教学成果奖。
                                                        孙伟龙老师汇报展示
                                                    陈晓春老师汇报展示                                                                                       


上一篇:北京大学燕继荣教授一行访问我校MPA教育中心
下一篇:学院“携爱回家”爱心大礼包发放活动成功举办

分享到: 收藏