今天是:
首页 > 学院新闻 > 正文

陈景良教授做客人文与法律学院并作专题讲座
2019-05-14 13:41:08   点击:

        2019年4月23日下午,中南财经政法大学法律文化研究院院长,博士生导师陈景良教授做客“日新法学论坛”,为我院师生做了题为“何之法理:宋代法官的事实认知与法律推理”的学术讲座。讲座由马立民副院长主持,南开大学法学院冯学伟副教授、我院闫文博副教授、翟中玉老师、李燕涛老师、李丽平老师、刘新圣老师以及法学专业学生聆听了学术讲座。
        学术讲座会上,陈景良教授结合自身经验和研究成果,理论联系实际,围绕“何之法理:宋代法官的事实认知与法律推理”,结合《名公书判清明集》(南宋司法实践中的真实判词与案例1225-1279)中的案例,讲述了两部分内容:事实与实事的区分、宋代法官判案的程序,并且重点分析了饶操案。陈景良教授从“事实”和“实事”的概念区分出发,指出事实分为案件事实和法律事实,事实具有客观性但并不是客观事物本身。接着分析了宋代法官判案的程序,宋代法官判案第一步是查清案件事实,第二步是明辨是非,第三步是作出判决。陈教授还结合“白银杀人案”、“张扣扣案”以及“于欢案”讲解了情与法的平衡问题。
        闫文博副教授对陈景良教授的学术讲座作了总结,认为陈教授细致、严谨、踏实的研究风格给与会师生留下了深刻印象,中国古代的法理学问题与当代社会生活亦有极密切的联系,陈教授的讲座恰恰给我们提供了一种方法论上的进路,这一研究的过程和范式正是我们应该学习的重点。在场的老师和学生们认真聆听并提出疑问,陈景良教授一一答疑解惑。陈教授全程站着讲授了三个小时,他严谨的学风、对待学问一丝不苟的态度以及对青年学子的拳拳爱护之心,让同学们深受感动和鼓舞,并极大地开阔了同学们的学术视野,带来了一场丰富的精神盛宴。




上一篇:开启专业岗位体验,练就过硬教学本领——中文系2017级学生开始为期两周的岗位实习活动
下一篇:霍存福教授做客人文与法律学院并作专题讲座

分享到: 收藏