今天是:
首页 > 学院新闻 > 正文

霍存福教授做客人文与法律学院并作专题讲座
2019-05-14 13:43:24   点击:

        2019年4月20日上午,霍存福教授做客“日新法学论坛”为我院师生作了题为“传统司法的理念与方法”的学术讲座,前来聆听讲座座还有南开大学法学院冯学伟副教授、天津商业大学才圣老师、沙金老师,天津财经大学法学院程令政老师,以及我院闫文博、李燕涛、翟中玉、霍宏霞、任江海、刘新圣及法学专业学生。   
        讲座由马立民副院长主持,马立民副院长代表人文与法律学院对霍存福教授的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢。学术讲座上,霍存福教授讲结合自身经验和研究成果,理论联系实际,围绕“传统司法的理念与方法”,讲述了“司法研究三部曲”:第一部曲,我国古代讼师文化;第二部曲,中国古代司法的精神和价值标准——听讼明,决狱平;第三部曲,宋代“鞫谳分司”与鞫谳法官的履职考察。其中,霍存福教授着重讲解了“听讼为明,断狱为平”的司法精神以及自身对中国法制史的研究思路和过程。此外,霍存福教授还就法学系2019级法学专业培养方案改革、法学课程思政教学改革、法学学术研究与论文发表等问题进行了指导。
        闫文博副教授对本场学术讲座作了总结,霍教授严谨、逻辑清晰及毫无保留的分享给与会师生留下了深刻印象。在场的老师和同学们认真学习学术讲座精髓,并提出疑问,霍存福教授答疑解惑。本次讲座持续两个小时,进一步开阔了同学们的学术视野。
        附:霍存福,法学博士,现任沈阳师范大学特聘教授,法律文化研究中心主任,《法律文化论丛》主编。辽宁省法学会学术委员会主任、法治文化研究会会长。曾任中国法律史学会执行会长、吉林大学法学院院长,曾获得国务院政府特殊津贴,教育部跨世纪优秀人才,首批“当代中国法学名家”等荣誉称号。主要从事法律史、法律文化等领域的教学与研究,专著有《权力场》《复仇·报复刑·报应说》《唐式辑佚》《汉语言的法文化透视》等。


上一篇:陈景良教授做客人文与法律学院并作专题讲座
下一篇:师生同奋进 赛场展风采

分享到: 收藏