今天是:
首页 > 科研信息 > 正文

科研院:关于举办第十三届校园科普创意征文大赛的通知
2016-04-07 08:19:58   点击:

关于举办第十三届校园科普创意征文大赛的通知
 
全体在校学生:
为迎接今年的科技周活动,我校将与有关单位联合组织举办第十三届校园科普创意征文大赛。
一、举办单位
河北工业大学,天津市科普中心,《食品与健康》编辑部。
二、承办单位与部门
校科协,能源与环境工程学院,党委宣传部,本科生院,团委,人文与法律学院。
三、征文主题
创新引领,共享发展。
四、征文内容
1.创新与创业
2.食品安全与生态环保
3.科技与民生
五、征文题材
优秀科普文章稿件,科普微博作品,科学健身随手拍作品等。
六、人员范围
在校本科生和研究生(含博士生)。
七、作品分类与要求
紧密围绕活动主题,突出体现科技进步、高新技术产品为便捷生活、舒适生活、美好生活带来的改变。
1.科普文章稿件
要求关注“食品与健康杂志”微博(新浪微博搜索“食品与健康杂志”)与“食品与健康”微信(订阅号:spyjk1989);稿件需截图(可部分截图,截图内容必须含作品名字、作者名字)@食品与健康杂志;文章体裁除诗歌以外,题目自拟,字数在1000—3000;内容真实,语言流畅,段落层次清晰,科学性强。
2.科普微博作品
要求关注“食品与健康杂志”微博(新浪微博搜索“食品与健康杂志”)与“食品与健康”微信(订阅号:spyjk1989);紧扣活动主题,结合个人或学校实际情况,内容真实,作品为原创;体现网络特色,体现“短、实、新”要求,形式新颖,语言生动活泼的原创微博作品,不含长微博;严禁抄袭;每人参赛限两件作品;微博发布的固定格式为“@食品与健康杂志#科普微博作品# + 原创微博内容”。微博发表后,将微博内容截图并附个人参赛信息报送纸件与电子版。
3.科普随手拍作品
要求关注“食品与健康杂志”微博(新浪微博搜索“食品与健康杂志”)与“食品与健康”微信(订阅号:spyjk1989);紧扣活动主题,用手机、ipad、相机等原创拍摄生活、健身、运动、美食等照片,配上相应的科普说明或照片背后的故事;每人参赛限两件作品;微博发布的固定格式为“@食品与健康杂志#科普随手拍作品# + 照片+文字内容”。微博发表后,将微博内容截图并附个人参赛信息报送纸件与电子版。
单条微博照片张数不限,可以拼接或裁减。但谢绝提供电脑创意和改变原始影像的作品,照片仅可做亮度、对比度、色彩饱和度等适度调整,单幅照片不得利用PS等图片处理软件进行合成、大幅度改变色彩等技术处理。
八、不接收的参赛作品
1.有政治性错误和科学常识性错误、偏离本次竞赛主题的作品。
2.抄袭的作品;
3.已正式出版的作品;
4.同一作者的同一主题下的创意作品只可报送一类,如A同学就题为《美食中的科学知识》报送征文后,不得以同一主题报送科普微博作品或科普随手拍作品。
九、征文时间
2016年4月10日至5月15日。
十、稿件报送
1.纸质文稿
作品报送至学生所在学院分团委。各学院分团委在5月20日之前送北辰校区节能楼303能环学院分团委杨楠楠老师。
2.电子文档
电子邮箱:nenghuanXGZ@163.com
文 件 名:学生:学院+班级+姓名
十一、其它
1.参赛人员可以根据征文活动主题自行拟定题目。
2.对获奖作品颁发获奖证书,并发放物质奖励。优秀作品将选登在《食品与健康》杂志,并给付相应稿酬。
3.联系人:杨楠楠  60435188
边  超  60438284     
刘东升  60438270
 
附:1.第十三届校园科普创意征文大赛模板
2.《食品与健康》杂志介绍
 
 
 
 
 
         河北工业大学  天津市科普中心  《食品与健康》编辑部
                                 二O一六年四月十日

上一篇:关于受理天津市科委2016年度京津冀基础研究合作专项项目的通知
下一篇:关于举办第五届校园科普创意漫画大赛的通知

分享到: 收藏