今天是:
首页 > 科研信息 > 正文

关于征集2018年天津市科学技术普及项目的通知
2018-06-14 17:34:59   点击:

校内各有关单位:

  为全面贯彻党的十九大精神,动员号召全市科技工作者、社会各界人士,积极投身实施创新驱动发展战略,大力弘扬科学精神,普及科学知识,激发公民科学探索热情,提高全民科学素质,市科委启动2018年度天津市科学技术普及项目申报工作。现将有关事宜通知如下。

  一、申报类别

  科学技术普及项目分为两类:一般项目和重点项目。

  (一)一般项目

  围绕提升广大市民的科学素质,激发广大科技工作者参与科普的积极性,支持开展科普研发和举办系列活动,推动重点领域科学技术知识的普及。

  (二)重点项目

  围绕2018年国家和天津市科普重点工作部署,支持开展一批全市性大型科普活动和赛事,打造天津科普品牌,全方位提升科普能力和水平。

  二、申报要求

  (一)申请单位

  填写申请书时,第一申请单位要填写到学院。

  (二)申请人

  项目申请人必须是项目申请单位的正式职工,且需具有中级及以上职称,年龄一般不超过57周岁。

  (三)资金预算

  1. 预算编制合理性是科普项目和科普活动评估立项的关键指标和重要依据之一,项目和活动的申报单位应科学、客观地编制项目资金预算。各单位在申请项目补助资金时,应提前落实好自筹资金,并统筹考虑自筹资金与申请补助资金的数量和比例。

  2. 所申报的市财政资助资金额不能全部补助时,不足部分由项目承担单位自筹。对申请补助资金额与市科委实际支持的补助金额差别较大,预计申报单位增加自筹有较大的困难,或者实施中有可能出现资金短缺问题的项目,将暂缓或不予立项。

  3. 财政资助经费以前补助的形式,由市科委会同市财政局联文下达,并由市财政局负责拨付。

  三、不受理的项目

  (一)不符合征集指南的项目;

  (二)承担天津市科技计划项目,有未经批准逾期一年以上未结题项目的负责人或单位申请的项目,未按要求进行计划项目年度检查的负责人或单位申请的项目;

  (三)承担国家或市科技计划项目,审计出现问题的负责人或单位申请的项目;

  (四)承担市科普项目执行情况存在问题,造成不良影响的单位和项目负责人申请的项目。

  四、申报流程

  (一)申请人注册

  申请人可通过天津市科委网站登录“天津市科技计划项目管理信息系统”(http://218.69.114.12/project/login.do),按照说明进行注册,并在系统中选择所属单位选项;申请人注册成功后可使用用户名和密码登录系统填写申请书(已经注册的申请人无需再次注册)。

  (二)在线申报

  申请人登录系统创建项目申请书后,在计划类别栏和项目类别栏分别选择“科学技术普及项目”和“科学技术普及研发项目”或“科学技术普及活动项目”或 “重点项目”,然后在线填写申报书,上传完整附件材料,并在线提交;申请单位审核并在线提交。

  (三)申报截止时间

  1. 项目申报

  项目申报截止时间为6月29日,在此时间内,申请人应完成网上提交。单位审核通过后,项目状态应显示为“局级主管单位审查通过”。建议各申请人提前做好沟通,以避免申报逾期导致申报无效。

  2. 形式审查

  项目形式审查时间为7月10日9点至7月23日17点。在此时间内,如果项目被形式审查驳回,修改后需再次经申报单位和局级主管部门两级审核;如果项目通过形式审查,项目状态栏应显示为“形式审查通过”。该阶段,每个申报项目仅有1次修改机会,且应在驳回后的3个工作日内完成修改并提交。

  3. 技术审查

  项目技术审查时间为7月24日9点至7月30日17点。在此时间内,如果项目被技术审查驳回,修改后需再次经申报单位和局级主管部门两级审核及形式审查。如果项目通过技术审查,项目状态栏应显示为“技术审查通过”。该阶段,每个申报项目仅有1次修改机会,且应在驳回后的3个工作日内完成修改并提交。对于技术审查认定不符合申报指南的项目,市科委将直接不予受理,不允许修改。

  (六)纸质材料受理

  对于通过技术审查的申报项目,请在线打印并报送《天津市科技计划项目申请书》(含相关附件)纸质版一式八份,其中至少一份为签字盖章原件,并在封面右上部标明。每份项目申请书统一用A4纸双面打印或复印,左侧装订成册,申请书及附件须在一册内装订完成。请直接用申请书首页作为封面,不得采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。非由申报系统在线打印的书面材料,或书面材料与网上填报材料不一致的,不予受理。

  完成纸质材料受理后,市科委将组织会议评审,时间地点另行通知。对于未通过技术审查的申报项目,一律不参加会议评审。

  受理时间:2018年7月30日。

  受理地点:科研院。

  五、申报咨询联系方式


  自指南发布之日起至2018年7月6日前(公休日除外)开通申报咨询电话或电子邮箱,具体如下:

 

  附件:2018年天津市科学技术普及项目申报指南.docx(直接下载)

 

 

                                       科学技术研究院

2018年6月11日

上一篇:关于转发“关于开展第二批‘天津市青年人才托举工程’人选评选工作的通知”的通知
下一篇:关于征集2018年天津市科学技术普及项目的通知

分享到: 收藏