今天是:
首页 > 学生工作 > 正文

河北工业大学“春暖三月·诗满校园”上巳节诗歌大会圆满落幕
2018-04-24 16:54:39   点击:

河北工业大学“春暖三月·诗满校园”上巳节诗歌大会圆满落幕

       古时上巳有“晴风丽日满芳洲,柳色春筵祓锦流”的潋滟美景,今日上巳有工大学子用歌舞诗词继承传统。由校党委宣传部和人文与法律学院联合开展的“春暖三月·诗满校园”上巳节诗歌大会系列活动,在万物复苏的时节里为美丽的校园增添了诗画梦境般的活力。

三月上巳作佳对,文思泉涌赋新词
        三月三,钟楼前,熙湖边,工大邀你赋诗篇。在校庆喜悦的海洋里,以“春暖三月·诗满校园”为创作主题,在校师生结合自身体悟,挥舞起无尽的才思,通过古体诗、近体诗、词、现代诗等多种形式,描绘校园所见、所感、所想,人、物、事……最终,全校师生积极参与创作比赛,特别是河北工业大学附属中学的学生也积极参与征稿,以诗言志,流露真性情。选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名、中华传承奖5名、优秀奖10名,获奖作品被收录整理成诗集,发给了每位作者。

华服蹁跹游园会,曲水流觞自有情
        细雨蒙蒙,更添诗意。“熙湖采风”游园会活动带领大家穿越时空,让大家在欢乐中领略到上巳节的独特魅力,更感受到中华优秀传统文化的古韵幽香。只见游戏场上,同学们身着汉服,诵读经典诗词,演奏笛箫曲目,散发着古典音乐的魅力。传统的投壶、踢毽子等竞技游戏更是激起了师生的兴趣,仿佛又和古人一道,曲水流觞、其乐无穷。“曲水流觞”游戏考验了良好的平衡和操控能力,极具挑战性,更加激发了参与者的热情。在“伶牙俐齿”和“吟诗作对”环节中,大家朗读绕口令、抢答诗词,吟咏之间,古风悠然,诗情画意。



人间四月犹飞花,诗情经典伴香来
       青柳碧遥遥,经典永流传。古人有曲水流觞,今人有诗歌相会。“春暖三月,诗满校园”上巳节经典诵读晚会,古今相交,共享诗情。党委宣传部部长陈鸿雁老师在致辞中提到:“学校党委积极贯彻落实习近平总书记关于文化自信的理念,大力推进传统文化进校园活动,让学生们真正成为传统文化的继承者和传播者。并殷切希望上巳节诗歌大会能继续发挥学院优势,营造浓厚的校园文化氛围。”晚会既现汉唐风采,又富时代特色。有舞步翩翩,汉服纸伞,珠钗步摇;有歌声婉转,空灵悠扬,莺愧群散;有四海知己,才子佳人聚,诵诗情画意;有附中学生的童声朗朗,一首《春江花月夜》,带全场看到千年前的海上明月、江流宛转。古时杯流如洛水,今日飞花似春风。晚会的飞花令游戏环节以“月”、“秋”等字为题,调动起了全场的气氛,让人领略到了诗歌经典的魅力和中华文化的博大精深。





        “丽日属元巳,年芳具在斯。” 良辰美景,吟咏佳句,尽风光之赏,极游泛之娱。今年的上巳节,我们再次以诗相聚,共同领略诗歌的魅力,体验传统节日的多彩多姿。本次“春暖三月,诗满校园”活动虽然已结束,但我们对诗歌的热爱却不会熄灭。愿我们发扬人文与法律学院以文化人的精神,珍视传统,珍视诗歌,为传统文化的发展贡献出青年学子的力量!

上一篇:人文与法律学院2014级“学霸宿舍”养成记
下一篇:人文与法律学院2018级新生入学教育系列讲座顺利召开

分享到: 收藏