今天是:
首页 > 学生工作 > 正文

发挥榜样力量 倾听大学之道 ——人文与法律学院先进学生经验分享交流会胜利召开
2018-11-30 11:09:27   点击:

  
      为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,达到“用崇高的精神鼓舞人,用先进的事迹感染人,用榜样的力量带动人”的目的,表彰先进,河北工业大学人文与法律学院于10月12日晚7点在教学楼E201举办优秀学生经验分享交流会。
      文法学院团委书记、2018级辅导员孙倩茹老师莅临了本次交流会。五位优秀的文法学子来到会议现场,向学弟学妹们分享自己的心得与体会。
     首先,上台讲话的是2017年暑期社会实践校级重点队负责人、参与科技竞赛且荣获佳奖,并被保研到哈尔滨工业大学的张子纯学姐。学姐为我们详细介绍了她的社会实践调研流程,并强调了选题、申报、调研、数据处理、调研报告写作以及评选这六个环节。学姐提到,团队意识和创新意识是在社会实践调研过程中不可缺少的。此外,她用自己的亲身经历告诉我们,不论是学习还是社会实践调研,都需要我们循序渐进,脚踏实地。最后,学姐祝福学弟学妹们学业有成、前程似锦。 
       如何获得研究生推免资格大概是同学们最关注的问题,获得中山大学保送研究生资格的张楠学姐为我们介绍了她的心得体会。学姐从绩点、附加分以及综合面试成绩三个方面为我们提供建议,并且鼓励我们积极参加含金量高的竞赛以增加自身优势。“好的985大学对英语的要求很高”、“面试很考验心理素质”、“要多读书充实自己”“成功总是留给有准备的人”。学姐的话让学弟学妹们受益匪浅。
“大学离不开两个字,那就是学习”,被保送至南开大学的王滢学姐主要为我们介绍保研前的准备,强调了转变学习方法、尽快适应大学生活的重要性。“绳锯木断,水滴石穿。日常积累必不可少”。学姐提到,良好的宿舍学习氛围促进了她的进步,并鼓励同学们学会合作学习。王滢学姐针对不同年级提供了不同的建议,把多年的学习生活经验分享给了学弟学妹。
       踏着自信的步伐,被保研至华东政法大学的祖力亚尔学长走向讲台,并以幽默轻松的口吻开始了他的经验分享。他用“忙碌而充实”这五个字来形容自己的大学生活,他参加各种竞赛、各类体育活动、并选择选修双学位。“从每天早上六点到晚上九点,我几乎一直在上课”。即便忙碌至此,祖力亚尔学长不抱怨劳累,反而觉得收获很多。最后,学长鼓励学弟学妹要敢于表现自己、学会相互分享与合作、好好体验缤纷的大学生活。
      最后上台讲话的是被保研至北京师范大学的陈征学长。陈征学长曾担任过第十四届人文与法律学院学生会主席、2017级大学生通讯社社长,并荣获第八届“十佳大学生”称号。“为什么要获得推免资格呢?”学长围绕这个问题展开了他的讲话。不论是从考研难度方面还是从就业问题方面考虑,获得推免资格都是相当重要的。“不打无准备的仗”,学长主张学弟学妹要早立目标并努力奋斗。“学会多种技能将是自己一生的财富”,他注重生活与学习的平衡,鼓励我们挑战自己、突破自己。
在热烈的掌声中,文法学院先进个人经验分享交流会圆满结束。“以人为镜可以明得失”,榜样的精神已经深深影响了文法学子,激励着文法人为自己的理想不懈奋斗,用拼搏和智慧创造自己美好的未来,开启逐梦之旅。

上一篇:河北工业大学大学生法律服务中心成立大会暨第五期日新法学论坛顺利召开
下一篇:群雄舌战展英华 争锋相对辩天下 ——人文与法律学院2018级新生辩论赛圆满落幕

分享到: 收藏