今天是:
首页 > 学生工作 > 正文

人文与法律学院参加《中国诗词大会》河北省赛区竞赛圆满成功
2018-11-30 11:19:19   点击:

参诗词比赛,聚天下英才
                ——人文与法律学院参与《中国诗词大会》河北省赛区竞赛圆满成功
      赏中华诗词,品味合辙押韵之美;寻文化根基,感受古典文学之趣。为激发当代大学生对中华诗词的热情,丰富学生们的业余生活,增强学生们的文化底蕴,传承中华诗词文化,河北省教育厅特开展第四季《中国诗词大会》河北省赛区竞赛。河北工业大学人文与法律学院八位同学在2018级新生辅导员孙倩茹老师的带领下,于11月16日前往山海关参加《中国诗词大会》河北赛区的选拔。
      比赛全程,孙老师与选手并肩作战,帮助大家进入作战状态,缓解紧张情绪。她建议大家赛前进行飞花令比拼。“花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头”、“春花秋月何时了?往事知多少”、“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,你来我往,唇枪舌战,思绪的碰撞不仅消弭了备战的紧张亦带来了共赏诗词的喜悦。
     
      11月17日,大家期待已久的《中国诗词大会》河北赛区选拔赛正式开始。在这里,诗词之高雅与竞争之硝烟并存。本次比赛共分三个部分。第一部分,是选手30秒自我介绍,内容包括姓名、年龄、推荐学校。第二部分是4-6人飞花令。        第三部分是一对一提问,了解选手的诗词知识储备及个人特点等。各位参赛选手均已蓄势待发,赛场氛围紧张刺激。为稳定参赛者的心态,孙老师不断提醒大家保持轻松,强调临场发挥的重要性。虽然本次比赛我院次序排在前列,但是参赛者们仍然无所畏惧,在赛场上一句句古诗脱口而出,一个个回答精彩绝伦,展现出文法学子的特有风采!
     归途中,八名参赛者们激动的心情久久不能平静,一路上,思维火花的迸射,诗词韵律的陶冶……无一不使参赛者们印象深刻。
     区区几字,意韵深远;寥寥数语,情谊悠扬。此次比赛虽已落幕,但是我们对诗词的热爱和传承才刚刚开始。愿各位工大学子,不忘诗词之风,铭记诗词之意,传承诗词之神,领略诗词之美,使诗词融入生活,用诗词充实生命!
 
 
 

上一篇:青出于“篮”,谁与争锋 ——2018级新生篮球赛成功举办
下一篇:学宪法,树信仰——文法学院师生开展宪法日宣传系列活动

分享到: 收藏