今天是:

学生医保待遇和报销流程
2015-09-24 11:55:58   点击:

一、基本医疗保险
门急诊、住院、门诊特殊病
项目 门急诊 住院 特殊病
报销比例 一级医院 50% 80% 65%
二级医院 不报销 70% 60%
三级医院 不报销 60% 55%
起付标准(门槛费) 500
最高支付限额 3000元 18万元
           
二级、三级医院的门、急诊费用,不能报销。
注:1.报销的费用=(费用总额­—起付标准—非医保用药/项目)*报销比例
    2.门诊特殊病:需要提前到有资质的医院办理门特登记后就诊,包含:肾透析、肾移植排异治疗、癌症放化疗、糖尿病、肺心病、红斑狼疮、偏瘫、精神病、肝移植后抗排异治疗、血友病、癫痫、再生障碍贫血、慢性血小板减少性紫癜。
 
二、大病保险
从居民基本医疗保险基金划拨,个人不单独缴费
参保人员住院(含门特病),符合医保政策范围内个人承担医疗费用,起付标准2万元,最高支付30万元,报销比例分三段:2万到10万间50%,10万到20万间60%,20万到30万间70%。
   
三、意外伤害附加险
城乡居民保险中包含意外伤害险,其中意外医疗6000元以下,报销比例为70%,6000以上住院费用80%。由于意外伤害往往不能刷社保卡联网结算,需要由学生自己垫付医药费,后到学校所属的商业保险公司赔付(我校的意外伤害险为大地保险公司,每周会到红桥、北辰两个校区收单,有具体咨询问题可咨询工作人员)
 
四、居民生育保险
所需资金从居民基本医疗保险基金划拨筹集,个人不再单独缴费。包含:产前检查费、生育医疗费、计划生育手术费。
如需要请在怀孕后持社保卡、身份证、妊娠登记表等到红桥社保分中心进行备案,并开通生育保险账户,一切费用均联网刷卡结算。
 
(以上待遇仅供参考,由于天津市医保政策每年会发生变化,具体以天津市人力资源和社会保障局的通知为准)
 
 
 
医疗费用如何报销?
因疾病而发生的门急诊、住院:
一、联网报销。凭社会保障卡在联网的医保定点医疗机构就诊,
门急诊:挂号时出示社保卡,并告知工作人员自己有学生的居民城乡医疗保险。待医保用药/项目达到门槛费后,只需交纳个人应付费用,其余由社保中心与医疗机构核算。
住院:在住院三日内,持社保卡到医院医保科办理医保确认手续。
在天津市内就医必须持社保卡联网结算,否则出现社保不予报销的情况后果自负。
 
二、全额垫付医疗费用。因学生放假在原籍地住院、异地急症住院、因病情需要转往异地医院、新生缴费参保期这四种情况的,需要全额垫付医疗费用,在每年年底之前于规定日期务必交单,跨年则不能报销。
①原籍地住院流程:
1、准备8份材料:1.身份证复印件2.全额垫付证明(校医院开)3.诊断证明书(诊断证明专用章)4.发票或交费收据(财务章)5.住院费用总清单(住院章)6.出院小结或出院记录(病案室章)7.医院等级证明(医院章)8.原籍地户口簿本人页复印件(若没有,当地派出所开原籍地证明也可)
2、持本人社保卡到天津市红桥区社保分中心二楼208,7号窗口,办理社保卡关联。
3、规定时间及时交单。
 
②因疾病需转往外埠医院流程:
在转出前,需要提前办理一下手续,若未办理,则不能报销费用。
应有天津市转诊转院责任医院出具《天津市基本医疗保险转诊转院登记表》,若转往医院为北京阜外、友谊、协和三所医院就医的,持本人社保卡、登记表到红桥区社保分中心办理审批、登记手续,需转往其他医院的,需先到天津市人力资源与社会保障发展促进中心(河东区九经路25号)办理审批,后到红桥区社保分中心备案。
需要材料:以上住院8份材料+《转诊转院登记表》,流程同上。
 
③临时外出期间急症住院:
如果学生在临时外出期间,发生急诊住院,费用也可以报销。(必须是急诊住院)
需要材料:以上住院8份材料,诊断证明必须加盖急诊章。流程同上
 
④新生参保缴费期:由于2015级新生尚未参加保险,需等到2016年才能刷卡联网结算,2015年9月1日---2016年1月1日的费用扔需要自己垫付,统一报销。
因意外伤害而发生医疗费用:
先自行垫付医疗费用,然后提交到学校所属的商业保险公司。(向学校所属保险公司咨询58121897
天津市城乡居民基本医疗保险包含意外伤害险,如学生发生意外伤害可以向学校所属的保险公司理赔。本校所属的保险公司是大地保险公司,大地保险公司会每周到学校现场办公,受理同学们的意外伤害。(因校医院不掌握意外伤害险相关政策,请发生意外伤害的同学每周五下午到红桥南院6教123,北辰大活102咨询、办理)
注:另外,学生自愿加入的商业补充保险,相关政策请咨询相应的保险公司,校医院不了解相关政策。
对于不符合天津市医保的门急诊、住院的报销范畴的同学可以申请平安基金,解决一部分的医疗费用,在学生手册有相关的规定。

上一篇:河北工业大学家庭经济困难学生认定办法(试行)
下一篇:学生基本医疗保险和意外伤害附加险的咨询方式

分享到: 收藏