今天是:
首页 > 通知公告 > 正文

教师发展中心:关于组织我校教师参加2016年教育部网络培训的通知
2016-03-18 08:37:09   点击:

为贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》,促进优质教学成果的应用与共享,进一步提高高校教师教学能力、业务水平和综合素质,根据教育部全国高校教师网络培训中心《关于公布全国高校教师网络培训计划的通知》(见附件1)文件精神和我校实际情况,学校决定在全校范围内继续组织教师参加教育部全国高校教师网络培训中心(以下简称网培中心)相关培训,现将有关事宜通知如下:
一、培训方式
高校教师网络培训以研讨交流先进教学理念、经验、技术和方法为主要内容,由高校教学名师奖获奖者、国家精品开放课程主持人、国家级教学团队带头人、国家级特色专业负责人等担任主讲教师。培训对象为高校承担与所培训课程相同或相近教学任务的在职教师,重点是中青年教师。培训主要通过全国高校教师网络培训平台和移动学习平台进行,分为在线点播培训、同步直播培训以及网络直播讲座
1.在线点播培训:在线点播培训不受时间和地点限制,通过网络进行自主学习和互动交流,教师通过点播视频进行自主学习,并参加在线辅导和交流活动,参培教师需在网培中心网站上注册报名(已经注册的不必重复注册),并通过学校已建设的“河北工业大学教师在线学习中心”(http://online.enetedu.com/hebut)进行选课报名,本年度学校共购买了50门课程(我校遴选的课程清单见附件2)供全校教师进行学习,其他课程可由各单位或教师本人根据需要在网培中心网站上注册报名后自主选择参加,费用由各单位或教师本人多渠道进行解决。
2.同步直播培训:同步直播培训是固定时间开展的培训,包括集?信嘌怠⒅辈ヅ嘌怠⒒旌鲜脚嘌岛兔媸谂嘌档确绞?(具体课程见附件1)。
3网络直播讲座:每周一至周四下午安排网络直播讲座,作为上述培训课程的补充,由参培教师或高校自主选择收看(具体讲座见附件1),但前提是在注册后必须选择学习一门在线课程,参加方式见附件3。
二、我校遴选的在线培训课程学习方式
我校遴选的在线点播培训课程学习方式主要包括以下几个方面:
1.视频学习。视频分为主视频课程和公开选修讲座视频资源。
2.培训活动。包括观看网络公益讲座、参与教学沙龙、进行专题讨论、参与论坛交流、提交培训论文、点评学员论文和分享教学资源等。
3.答疑交流。特聘教授负责在线答疑、教学辅导,为学员提供辅助学习材料;助学教师负责组织、引导学员交流,组织教学活动,推荐优秀作业等;课程班主任负责学员学习过程管理和教务咨询服务。
三、参培人员与培训要求
学校全体教师均可参加在线点播培训,每位教师所选择课程门数没有限制,鼓励多选多学。参加上述各类培训的教师需在网培中心网站(http://www.enetedu.com)、移动学习APP(教师发展在线)或微信公众号(enetedu)上提前注册报名,注册报名后(我校采用IP授权的方式,即教师可以在院校教师在线学习中心自由注册选课,激活课程必须在学校授权的IP地址段内即校园网内进行,激活课程后可以在任意场所学习),即可选择课程学习(注册、学习的流程见附件4)。
四、培训时间
在线点播培训开始时间:2016年3月。结束时间:2017年3月底。
五、考核与证书
学员参加在线培训,经考评合格后,颁发网培中心“高等学校教师培训证书”(电子证书),学员自主打印证书时应选择25学时/证书进行打印。
对达到培训要求并获得证书的学员,学校承认其接受培训的经历,计入教师教学成长档案。网培中心网站设有培训证书查询系统。
六、联系方式
网培中心咨询电话:400-6699-800
学校联系人:杨占昌
联系电话:60436692
E-mail:cfd@hebut.edu.cn
敬请关注“河北工业大学教师发展中心”网站(http://cfd.hebut.edu.cn)和河北工业大学教师发展中心微信公众平台(cfdhebut),请加入“河工教师发展交流”QQ群(339711404)。
 
附件1:关于公布全国高校教师网络培训计划的通知
附件2:我校遴选的全国高校教师网络培训在线点播培训课程
附件3:网络直播培训参与方式
附件4:河北工业大学教师在线学习中心使用手册
教师发展中心
2016年3月17日

上一篇: 教师发展中心:关于开展第四期教师“学术英语培训”报名的通知
下一篇:教师发展中心:关于公布我校2016年教师培训实施方案的通知

分享到: 收藏